日日是好日

はてなフォトライフ

酢豚

 


  豚からあげ    肉屋さんで購入

  筍、人参     乱切りにして予め茹でておく

  椎茸       予め茹でておく

   甘酢タレ万能の作り方
(作る量におおじて臨機応変に)

      酢     4分の1カップ
 または 2分の1カップ
    /
   Ⓐ  水     4分の1カップ
 または 2分の1カップ
    \
      砂糖    20g       または 40g

作り方
   Ⓐは砂糖が溶けるまで良くかき混ぜること

   ①熱したフライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ
  
    中火で豚からあげを3~5分炒め筍、人参を加え炒める
  
   ②玉ネギを入れ1分ほど炒める

   ③ピーマン、椎茸を入れ軽く炒めたら甘酢タレを入れ30秒ほど炒め

   お皿に盛り付ける