2016-02-27 ハナニラ つぼみ&開花 #レシピ 先日の『スノーフレーク』に引き続き 『ハナニラ』が顔をだしました。 ハナニラ(花韮、学名:Ipheion uniflorum) ネギ亜科ハナニラ属に属する多年草 原産地はアルゼンチン 別名ベツレヘムの星とも呼ばれる ハナニラを使った簡単レシピ 花にらの豚肉キノコ炒め 材料 (2人分) 豚肉 150g 花にら 1束 椎茸 50g ごま油 小さじ1 ☆醤油 大さじ1.5 ☆お酒 小さじ1 ☆白だし 小さじ2 塩胡椒 適量 作り方 1、☆印の調味料を合わせておき、フライパンにごま油を熱し食べやすい大きさに 切った豚肉と椎茸を入れ炒める 2、豚肉と椎茸に火が通ったら約4センチに切った花にらを入れてさらに炒め◎の 調味料を回りし入れる 3、塩胡椒で味を整え、味をみながらお好みで調整して出来上がり