日日是好日

はてなフォトライフ

ソース焼きそば

イメージ 1

★材料(2人分)

 焼きそば      2袋(市販のもの)

 豚バラ肉(スライス) 100グラム

 皮むきイカ     40グラム
 
 キャベツ      6分の1

 ニンジン      1本(小)

 もやし       1袋(200グラム)

 ニラ        3の1束

 生姜        適量(刻む)

 青のり       適量(粉末)

作り方

 我が家では具と野菜を別々に調理し

 後で合わせて味付けをしてます。」(ただし、フライパンがテフロン加工してある場合)

 尚、麺はかなりの油が含まれているので油を使わず酒を振ってほぐし炒めています

 ①豚肉は食べよく切り、塩、コショウする

  イカも食べよく切り酒、塩少々でからめる

 ②キャベツ、ニラはざく切り
 
  人参は短冊切り

 ③フライパンにサラダ油を熱し①を炒め色が変わってきたら人参を加え炒める

 ④全体に油がなじんできたらキャベツ、もやしを炒めいったん他の器に戻しておく

 ⑤フライパンの油を拭きとり焼きそばを入れ酒を振ってほぐしながら炒める

 ⑥④を加えソース(適量)、塩、コショウ(少々)で味付けをする
 
  ソース(適量)で味付けをする