日日是好日

はてなフォトライフ

焼きうどん

イメージ 1

★材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)  100グラム

キャベツ          6分の1(ざく切り)

人参            1本(小)(短冊切り)

玉ねぎ           1個(スライス)

冷凍うどん        2玉(市販のもの)

水菜             50グラム(カット)

椎茸             2個(予め煮ておく)

紅しょうが         刻んだ物(適量)

かつお          適量

つゆの素・醤油      小さじ2

作り方

①熱したフライパンにサラダオイル小さじ1を入れ

豚バラ肉を炒め、色が変わってきたらキャベツ、玉ねぎ、人参、椎茸

加えて炒めいったん他の容器に移す。

②再び小さじ1の油を加え熱しうどんをほぐしながら炒める

③①をフライパンに戻し全体を炒めつゆの素・醤油を小さじ2加え火を止め

 カットした水菜・かつおぶしを入れて混ぜあわせる

④皿に盛り好みに応じ紅しょうがを添える