日日是好日

はてなフォトライフ

雑煮に飽きたら餅簡単レシピ

ありきたりの雑煮に飽きたらこんなレシピは如何かな?

★キムチもちピザ  
材料
・キムチ      約8切れ
・とろけるチーズ  適量

作り方
①フライパンにごま油を熱し、もちを片面がこんがりするまで焼く。
②もちを返し、キムチ、とろけるチーズをのせ、ふたをしてチーズがとろけるまで焼く

★明太子餅 
・材料
・切り餅  2個
・明太子  1腹分

作り方
①切り餅を皿にのせ、レンジで加熱し柔らかくする。
②を手で倍の大きさに広げ、明太子をひろげて挟む。
③テフロンのフライパンで両面焼く。

★もち茶漬け
・材料(一人分)
・切りもち1パック
・きざみのり適量
・お茶漬けの塩小さじ2
・お湯適量
・ごま油適量

作り方
①切りもちを2cm角に切り、ごま油を付けて
トースターできつね色になるまで焼く
②お椀に①を盛り、お茶漬の塩を入れお湯をそそぐ
③きざみのりを散らしたら出来上がりです

★サラダ餅
材料
・切りもち・・・・・・1個
・トマト・・・・・・適量
・シーチキン・・・・・・適量
・レタス・・・・・・適量
かつお節・・・・・・適量
・刻みのり・・・・・・適量
・ポン酢・・・・・・適量
・ごま油(お好みで)・・・・・・少々

作り方
①ボールに1cm角に切ったトマト・油を切ったシーチキン・ポン酢・ごま油を入れ、混   ぜあわせる。
②器にひと口大にちぎったレタスを敷き、焼いたもちをのせる。
③もちの上に①をのせ、かつお節・刻みのりをトッピングする。

※ポイント お好みでさらにポン酢をかけて味を調節してください。

★カレー餅
材料
・カレー    お好み量
・おもち1個~
・トッピングに粉チーズやとろけるチーズお好み量

作り方
①カレーは各ご家庭のものやレトルトなどお好きなものをどうぞ。
②お餅は熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
お手軽にレンジを使っても。その際はお餅を水にくぐらせてから加熱してください。
③カレーを盛り、お餅をのせて完成!
お好みで粉チーズやとろけるチーズを散らしてもOK

★もちチーズ
材料
・もち2個
・オリーブオイル大1
・とろけるチーズ好きなだけ
・醤油好きなだけ

作り方
①トースターで焼いたおもちを、熱したフライパンにオリーブオイルを入れたら投入。
②菜箸で膨らんだおもちを平らにする感じでつぶす。
裏返してつぶす(チーズを乗りやすくするため)2~3回繰り返す。
③とろけるチーズをたっぷりかけて、少しとけてきたら裏返す。
裏も同じようにチーズをかけて、少しとけてきたら裏返す。
④醤油をしっかりかけて裏返し、裏にも醤油をかけOK

★簡単★ネギ餅チーズ
材料
・もち   好きなだけ
・ネギ   適量
・チーズ  好きなだけ
・?油   適量

作り方
①フライパンの上にクッキングシートを敷き、餅、千切りにしたネギを乗せ蓋をして中  火にかける
②餅の底面が焼けてきたら裏返しにして醤油を回し入れ上にピザ用チーズを乗せ
蓋をす る。チーズが溶けたら出来上がり♪