日日是好日

はてなフォトライフ

牛肉と大根の煮物

イメージ 1

★材料(2人分)

クッキングビーフ    120グラム

大根          250グラム

マイタケ         50グラム

万能ねぎ          1本

おろし生姜         適量

ゆずコショウ        適量

ごま油大さじ      2分の1

㋐だし汁        2カップ
 
酒          大さじ1
 
醤油         大さじ 2分の1
 
塩          少々

㋑塩、コショウ      各少々

★作り方

①大根は乱切りして水にくぐらせ耐熱皿に並べラップをし電子レンジで4分ほど加熱
 
舞茸は根元を切り落とし小房に分ける
 
万能ネギは小口切り

②鍋にごま油、おろし生姜熱し香りが出てきたらクッキングビーフを炒めやわらかくなってきたら
 
㋐・大根を加える。煮立ってきたらあくを取り舞茸を加え蓋をして8~10分煮込む

③㋑の塩、コショウで味を調え器に盛って万能ネギを散らしゆずコショウを適量添える