レシピお役立ち情報
かぼちゃの季節ですね
そこでかぼちゃを二つにカットするのが一苦労
そこで、かぼちゃの上から『アイスピックか千枚通し』を垂直に差込み
更に割り箸を差し込めば空気が入ることにより
簡単にカットできますよ
※穴が開いたら抜きとっってからカットしてね
ゆで卵の殻剥き
これもまた一苦労
これも茹でる前に画鋲で穴を開け
茹でて冷やしておけば綺麗に剥く事ができますよ。
※見難いようでしたら拡大して見て下さい。
画鋲より長いと身のほうにまで達し不可です。
① ②
①先端が尖った部分から見た反対側のふくらみのある部分に
気室と言うがあ部分があり(緑かっこの部分)
ここに画鋲を刺し穴を開けそのまま熱湯で約10ほど茹でる
②さらに水につけ冷やせば簡単に剥けますよ。
殻つきのまま冷蔵保存も1~2日なら可