日日是好日

はてなフォトライフ

梅干しを使った超簡単レシピ

    
梅からインフルエンザウイルスの増殖を抑制する

新規機能性化合物を発見しとか、、、

そこでこんなレシピはいかがでしょうか

大豆の梅煮

イメージ 1

材料
 水煮大豆     150g
 A)水       100ml
 A)酒        30ml
 A)本みりん    30ml
 A)醤油     大さじ1/2
 A)梅干し      3個

作り方
 1 梅干しは種を取り除き、粗く刻んでおく。

  2 小鍋に大豆と【A】を入れ、10分ほど弱めの中火で煮る。 

≪ポイント≫
 梅干しの塩加減によって醤油を加減ください。 色が付く程度の
 小さじ1くらいからオススメです。