日日是好日

はてなフォトライフ

納豆の健康効果をさらに高めるおすすめの食べ合わせを3つ

■“大根おろし”を合わせる

昔から焼き魚には大根おろしが添えられてきましたが、大根に含まれる“ジアスターゼ”(酵素の1種)には、消化・吸収をサポートするはたらきがあります。また、納豆には含まれていないビタミンCを補給することも可能。整腸作用のある納豆と消化・吸収のはたらきを高める大根を同時に摂取することで、相乗効果が期待できるんです。

■“キムチ”を合わせる

納豆に劣らず発酵食品としての健康効果が期待されているキムチ。植物性の乳酸菌が豊富で、食物繊維も摂取することができます。整腸作用の高い納豆に、同じく整腸作用の高いキムチをプラスすれば整腸効果は抜群ですよね。キムチの辛味成分には血行を促進して代謝を高める効果もあるため、メタボ解消や冷えの予防にも効果的です。

■薬味を加える

薬味には殺菌作用や食欲を増進させる効果があります。

薬味としては一般的なネギやミョウガからし、ごま、シソなどを加えるのがおすすめ。さらに、山芋やオクラ、メカブ、モロヘイヤなどのネバネバ食材を合わせることで整腸作用をさらにUPさせることができます。食物繊維も豊富なため、便秘解消効果抜群です。