ビールは注ぎ方で美味さが変わる
暑さとともにビール好きに最高の季節がやって来ましたね
そこで、ビールを尚一層美味く飲む方法を伝授。
キリンビール酒類技術研究所主任研究員村上氏の分析によると
香り成分の『リナロール』と苦味成分の『イソアルファ』があり
『3回注ぎ』と『1回注ぎ』では旨味に大きな差が出るとのこと
※香り成分の『リナロール』
『3回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の7割が残ってるが
『1回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の4割近くの減
※苦味成分の『イソアルファ』
『3回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後2割増
『1回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後変わらず
苦味成分は泡に多く含まれ泡が消えにくい『3回注ぎ』では
泡から液体(ビール)に苦味成分が移ったと見られる
★従ってビールは3回に分けゆっくりと注ぐと美味くなると言う結果になった
香り成分の『リナロール』と苦味成分の『イソアルファ』があり
『3回注ぎ』と『1回注ぎ』では旨味に大きな差が出るとのこと
※香り成分の『リナロール』
『3回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の7割が残ってるが
『1回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の4割近くの減
※苦味成分の『イソアルファ』
『3回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後2割増
『1回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後変わらず
苦味成分は泡に多く含まれ泡が消えにくい『3回注ぎ』では
泡から液体(ビール)に苦味成分が移ったと見られる
★従ってビールは3回に分けゆっくりと注ぐと美味くなると言う結果になった
5月30日毎日新聞朝刊より抜粋