日日是好日

はてなフォトライフ

ビールは注ぎ方で美味さが変わる

イメージ 1

暑さとともにビール好きに最高の季節がやって来ましたね
そこで、ビールを尚一層美味く飲む方法を伝授
 キリンビール酒類技術研究所主任研究員村上氏の分析によると

香り成分の『リナロール』と苦味成分の『イソアルファ』があり

『3回注ぎ』と『1回注ぎ』では旨味に大きな差が出るとのこと

香り成分の『リナロール』

 『3回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の7割が残ってる

 『1回注ぎ』は香り成分が注いでから15分後入れた直後の4割近くの減

苦味成分の『イソアルファ』

 『3回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後2割増

 『1回注ぎ』は苦味成分が注いでから15分後入れた直後変わらず

苦味成分は泡に多く含まれ泡が消えにくい『3回注ぎ』では

泡から液体(ビール)に苦味成分が移ったと見られる

★従ってビールは3回に分けゆっくりと注ぐと美味くなると言う結果になった

                   5月30日毎日新聞朝刊より抜粋