おひたし・あえもの
白菜のおひたし&キャベツの梅あえ
白菜のお浸し
★材料(2人分)
白菜 8分の1ぐらい
花かつお 好みで
だし汁 大さじ1
Ⓐ<
醤油 大さじ2分の1
作り方
①白菜はラップに包み電子レンジに3~4分ぐらいかけ水けを絞りザク切り
②器に①を盛り混ぜ合わせたⒶをかけ花かつおを好みに応じて盛る
キャベツの梅あえ
★材料(2人分)
キャベツ 約6分の1
しその葉 4枚ぐらい
梅干し 1個(柔らかいもの)
みりん 小さじ1
Ⓐ<
醤油 小さじ2分の1
作り方
①キャベツはさっと茹で水けをとる
②しその葉は千切り、梅干しは種を除き包丁でたたく
③ボウルにⒶ・梅干しを混ぜ合わせ①・しその葉を加えざっと和える
★材料(2人分)
キャベツ 約6分の1
しその葉 4枚ぐらい
梅干し 1個(柔らかいもの)
みりん 小さじ1
Ⓐ<
醤油 小さじ2分の1
作り方
①キャベツはさっと茹で水けをとる
②しその葉は千切り、梅干しは種を除き包丁でたたく
③ボウルにⒶ・梅干しを混ぜ合わせ①・しその葉を加えざっと和える