日日是好日

はてなフォトライフ

おひたし・あえもの

白菜のおひたし&キャベツの梅あえ

イメージ 1

白菜のお浸し

★材料(2人分)

  白菜      8分の1ぐらい

  花かつお    好みで

  だし汁     大さじ1
Ⓐ<
  醤油      大さじ2分の1

作り方

 ①白菜はラップに包み電子レンジに3~4分ぐらいかけ水けを絞りザク切り

 ②器に①を盛り混ぜ合わせたⒶをかけ花かつおを好みに応じて盛る

イメージ 2

キャベツの梅あえ

★材料(2人分)

  キャベツ      約6分の1

  しその葉      4枚ぐらい

  梅干し       1個(柔らかいもの)


  みりん       小さじ1
Ⓐ<  
  醤油        小さじ2分の1 

作り方

  ①キャベツはさっと茹で水けをとる

  ②しその葉は千切り、梅干しは種を除き包丁でたたく

  ③ボウルにⒶ・梅干しを混ぜ合わせ①・しその葉を加えざっと和える