日日是好日

はてなフォトライフ

麻婆豆腐

イメージ 1

寒い夜は辛味を効かせて

「麻婆豆腐」でホッカホカ

★材料(2人分)

 木綿豆腐    1丁(予めペーパータオル等に包んで重しをし水を切って置く)

 ニラ     2分の1束

 長ネギ    2分の1本

 麻婆ソース  1P(170グラム)

 豆板醤    適量

 サンショウ  適量

★作り方

 ①ニラはザク切り、長ネギは粗みじん切りにする

 ②水切りした豆腐を2センチ位の角切りにする

 ③フライパンにサラダオイル、豆板醤適量を熱し長ネギを加え炒める
 
  香りが出てきたところで麻婆ソース適量、②を加えひと煮する。

  仕上げにニラを加えざっと炒める

 ④器に③を盛りサンショウを適量ふる